60-е годы были временем духовного подъёма, временем надежд.

Страна отметила 20 - летие Великой Победы в ВОВ грандиозным парадом, на полях собираются богатые урожаи, изобретаются замечательные изобретения, покоряется космическое пространство, Алексей Леонов выходит в космос, ставятся спортивные рекорды, строятся выдающиеся здания, новые станции метро, снимаются прекрасные фильмы, женщины сходят с ума от американского красавчика с гитарой Дина Рида, мужчины – от мини-юбок, молодежь – от ливерпульской четверки. Все танцуют твист и ходят в кино, преимущественно на комедии.

Растет интерес к туристическим походам, альпинизму и к горным лыжам. Кататься на горных лыжах – это было по-настоящему модно и по-настоящему круто. В 60-е годы самыми известными местами катания на Кавказе были: Домбай, Бакуриани, Терскол. В Подмосковье – база «Турист» и овраг у поселка Валентиновка, а в Ленинграде - Кавголово.

Развивать активно горнолыжный вид спорта начали сразу после войны. Например, в МГУ была сильная горнолыжная секция, для девушек занятия проходили отдельно (с ними больше хлопот). Сделано это было не только потому, что горнолыжный вид спорта эффектно-романтичен, и даже не потому, что в Советском Союзе было много гор. Расчет был, в том числе и стратегический: очень запомнились с войны немецкие дивизии лыжников на Кавказе, так что альпинизм и горные лыжи были введены в моду неспроста…

Гимном горнолыжного вида спорта продвинутой советской интеллигенции стал «Домбайский вальс», написанный Юрием Визбором 19 апреля 1961 года.

Ленинградская интеллигенция, хоть и не позволяли рельефы болотистой местности так же приобщалась к катанию на горных лыжах. Инвентарь передавали из рук в руки, учились - кто как мог. Кавголово – мекка зимних видов спорта: трамплины, беговые трассы и горнолыжные спуски. Здесь уже работает Кавголовская спортивная школа молодежи, ведомственные склоны, жужжат подъемники добровольных спортивных обществ.

Примерно в 1965 году федерация горнолыжного спорта города Ленинграда, федерация Ленинградской области и неравнодушная спортивная общественность из числа военных, инженеров и студентов активно ищут новые вершины на карте Ленинградской области. Лев Романович Иоффе, полковник, неравнодушный к спорту человек, находит на военной карте Ленинградской области точку, которая могла бы стать началом новых горнолыжных склонов в Ленинградской области. Эта местность, вблизи поселка Мичуринское Приозерского района, наиболее подходила к строительству трасс для горнолыжников и саночников. Точка на карте около 110 м над уровнем моря, перепад высот почти 100 метров, рядом автомобильная дорога, в долине активно ведутся мелиоративные работы. И летом 1965 года силами энтузиастов появляется узкая просека для спуска на горных лыжах, устанавливается подъемник, строятся первые домики для переодевания.

В числе строителей были Павел Аншелович Ланцберг, энтузиаст, предприниматель, изобретатель, преданный горным лыжам человек, представитель ДСО «Урожай», Семён Иванович Ялокас (1917 – 1981), участник боевых действий, майор, удостоенный правительственных наград, заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта СССР по горным лыжам, энтузиаст, участник первых в Хибинах соревнований по горнолыжному спорту (слалом) в 1936 году и другие.

В их числе Игорь Павлович Шевачев, любитель горных лыж, выпускник Ленинградского Судостроительного техникума, влюбившийся в горные лыжи еще в Кавголово, куда привел его друг Эдик Бубнов – дал свои лыжи покататься, попробовать. Спортивная карьера началась поздно, но бурно. На Первенство Ленинграда заявился от судостроительного завода, попал в 10-ку, получил первые «казенные» лыжи. В Лесгафта поступить не удалось – по медицинским показаниям, пришлось в Герцена – там требования мягче. В 1961 году вместе с товарищем по команде Зверевым Николаем Михайловичем попал в Алма-ату на просмотр к Мельникову. В 1965 начал готовиться к Универсиаде в Италии, вышел в финал, а дальше – не повезло – проскочил мимо ворот… Конец спортивной карьере. А товарищи по команде - Монастырев, Тальянов, Малоземова, Суханова занимали призовые места, были призерами Олимпийских игр. Были победы на всемирных универсиадах.

Несомненно, предложение поступившее от Ялокоса Семена Михайловича о распределении после окончания института в Ленинградскую область, работать тренером по горнолыжному спорту было встречено «На ура!». Решение было принято и 16 мая 1966 года в ДЮСШ Леноблоно открывается отделение горных лыж, отделение с одной тренерской ставкой и в трудовой книжке Игоря Павловича Шевачева появляется запись: «Принят на должность тренера-преподавателя по горнолыжному спорту. Директор ДЮСШ ЛенОблОНО Цирков Олег Николаевич». Директором школы поставлена задача: набрать группы быстро, организовать занятия сразу по трем возрастам: младшие – начальная группа, средние – средние классы, старшая – старшие классы Мичуринской средней школы. На помощь приходит учительница физической культуры Евгения Ивановна Пирожинская – любительница лыжных гонок.

Но здесь более важная задача – обеспечить учениками – отделение областной школы! И из способных лыжников – отобраны спортсмены нового направления – горнолыжного спорта. Первыми спортсменами Мичуринского отделения стали Новоселов Александр, Абрамова Алла, Гричевская Людмила, Уваров Александр, Мишутинский Сергей.

Результаты не заставили себя долго ждать – уже весной 1967 года Абрамова Алла занимает 2 место на Первенстве СССР среди юношей, далее результаты показывает Гричевская Людмила, выступающая одновременно за Облоно и ДСО «Урожай».

Отделение расширяется и с первой базой пришлось расстаться. В 1968 году начинается новая стройка, рядом с «Урожаем» рубят новый склон, широкий, по-спортивному интересный. Участвовали все: академики и туристы, представители спортивной общественности и просто неравнодушные люди. В итоге оформили клуб – общественную организацию «Клуб любителей горнолыжного спорта».

Одновременно огромную помощь в строительстве оказали заместитель заведующего Ленинградского областного отдела народного образования Василий Васильевич Кудрявцев, который курировал в то время вопросы капитального ремонта и строительства, а также председатель областного спорткомитета Георгий Александрович Мамулов.

Бюджетное финансирование выделялось с одним условием – к концу года средства должны быть израсходованы по целевому назначению. Склон вырубали по выходным дням, жили в землянках. За лето удалось почти полностью построить капитальное здание базы, бетонный фундамент, подвал, возвели стены и в зиму вошли с временной крышей, помогали все! Одновременно оформлялась земля, получали документацию на строительство базы.

Осенью пришел новый набор ребят. Смелые, азартные, рискованные и трудолюбивые. Не ошибся Игорь Павлович – в дали, от Ленинградской суеты подрастали настоящие бойцы, новое, молодое поколение горнолыжников: Братья Байкаловы, Новожилов Александр, Николаев Гера, Замятин Михаил, Воронина Лариса и Воронин Виктор, Симаженкова Лида, Смолкин Игорь, Смирнов Владимир, Новожилов Андрей.

Заместителем директора областной ДЮСШ в то время работал Александр Лазаревич Жив (1912-2007). Петербуржец, Ленинградец, воевал на Ленинградском фронте, был ранее награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны I степени, который и пояснил Игорю Павловичу, что значит старший тренер ЛенОблОНО по горнолыжному спорту. Это значит, что состав команды старший тренер по всем школьникам Ленинградской области (система народного образования) может набирать из всех добровольных спортивных обществ Ленинградской области. Это значит, что на Спартакиаду школьников поедет сильнейшая команда школьного возраста, состоящая из воспитанников разных тренеров и разных школ. Началась кропотливая работа со «Спартаком» -  тренер Смирнов Анатолий, с «Урожаем» - тренер Ланцберг Павел Аншелович, с «Локомативом» - Самсикова Римма Ивановна и другими. В 1969 году Спартакиаду школьников РСФСР в Чусовом выигрывает никому не известная команда из Ленинградской области: сестры Сауканен Элла и Ирина, Марохина Надежда, Львов, Мишутинский, Гречевская, Уваров.